Mangut Ikan Asap (Semarangan). Saudara dari luar kota datang, minta dimasakkan mangut manyung. Biar cepat semua bumbu diiris saja deh. Berbicara tentang ikan asap, Kota Semarang memiliki sentra pengasapan ikan yang berada di Kelurahan Bandarharjo, Semarang Utara.
Udah lama ga masak mangut, kmren belanja suami lihat mangut lgsung minta dimasakin mangut. Kencur agak banyak biar tenggorokan hangat. Berbicara tentang ikan asap, Kota Semarang memiliki sentra pengasapan ikan yang berada di Kelurahan Bandarharjo, Semarang Utara.
Sedang mencari ide resep mangut ikan asap (semarangan) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal mangut ikan asap (semarangan) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ikan asap (semarangan), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan mangut ikan asap (semarangan) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Saudara dari luar kota datang, minta dimasakkan mangut manyung. Biar cepat semua bumbu diiris saja deh. Berbicara tentang ikan asap, Kota Semarang memiliki sentra pengasapan ikan yang berada di Kelurahan Bandarharjo, Semarang Utara.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat mangut ikan asap (semarangan) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Mangut Ikan Asap (Semarangan) menggunakan 25 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Mangut Ikan Asap (Semarangan):
- Siapkan 500 gram ikan tuna asap (saya ikan asap balangkulis Bulukumba).
- Siapkan 1 papan tempe (opsional).
- Sediakan Bumbu Halus.
- Gunakan 6 siung bawang merah.
- Sediakan 5 siung bawang putih.
- Sediakan 3 buah cabe rawit.
- Ambil 5 buah cabe keriting.
- Sediakan 1 ruas jari kencur.
- Sediakan 2 ruas jari kunyit.
- Siapkan 1 ruas jari jahe.
- Sediakan 3 butir kemiri.
- Sediakan Bumbu Cemplung.
- Gunakan 2 buah cabai hijau (iris serong).
- Siapkan 2 batang serai (geprek).
- Sediakan 2 ruas jari lengkuas (geprek).
- Gunakan 1 ruas jari kencur (geprek).
- Ambil 4 lembar daun jeruk (buang tulangnya).
- Ambil 3 lembar daun salam.
- Sediakan 1 buah tomat (opsional, saya ga pake).
- Ambil 1 1/2 bungkus santan kental (@65 ml).
- Siapkan 2 sdt ketumbar bubuk.
- Sediakan 10 buah cabai rawit (opsional jika ingin agak pedas).
- Gunakan Secukupnya air.
- Gunakan Secukupnya garam dan gula pasir.
- Siapkan Secukupnya gula merah.
Memasuki area ini, pengunjung akan disambut dengan aroma amis ikan segar dan aroma khas ikan asap. Asap mengepul dari cerobong setiap rumah produksi yang menandakan sedang berlangsung proses. Enjoy the videos and music you love, upload original content, and share it all with friends, family, and the world on YouTube. Mangut adalah ikan hasil laut yang diasapkan agar awet.
Langkah-langkah membuat Mangut Ikan Asap (Semarangan):
- Goreng terlebih dahulu ikan asap. Bisa diganti ikan asap apa saja, saya pakai yang ikan tuna asap. Digoreng supaya ga gampang hancur dan jika baunya amis bisa hilang. Jangan goreng kering, setengah kering saja..
- Kukus tempe setengah matang..
- Haluskan semua bumbu halus dan geprek bumbu cemplung yang di geprek. Iris juga cabai rawit hijau..
- Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus, cabai hijau, bumbu geprek (serai, lengkuas, kencur), daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang..
- Tambahkan air secukupnya, aduk rata lalu biarkan mendidih..
- Masukkan tempe, aduk rata kembali dan biarkan mendidih..
- Masukkan ikan asap dan santan. Masukkan juga cabai rawit. Masukkan garam, gula pasir, gula merah dan ketumbar bubuk. Tes rasa, biarkan sebentaran hingga kuahnya meresap pada tempe dan ikan. Angkat..
- Tips : biar santannya ga pecah saya tadi mencampur dulu di wadah lain air sedikit dan santan kentalnya. Saya aduk sampai betul-betul homogen larut dan ketika sudah waktunya santan masuk, campuran ini saya masukkan sambil apinya saya kecilkan lalu saya aduk searah pelan-pelan. Semoga berhasil ya😊.
Olahan ikan asap yg praktis dan sedap rasanya. Santan bisa diganti dg fiber creme yaa. Ikan asap dicuci dulu sblm diolah utk mengurangi aroma asapnya dan t. Makan malam hari ini terasa spesial karena adanya kiriman mangut ikan asap dari saudara saya. Rasa kuah koto yang gurih dan pedas nampol memang sulit untuk ditolak.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Mangut Ikan Asap (Semarangan) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!