Resep Mangut Iwak Panggang (Ikan Asap), Lezat

Mangut Iwak Panggang (Ikan Asap). Mangut ikan asap.sudah menjadi hidangan sehari hari masyarakat Pantura. Di Pati dan Juwana ada warung makan yang terkenal dengan menu mangut ikan asap , baik iwak pe maupun iwak manyung. Watch Queue Mangut merupakan sajian berkuah santan dengan bahan utama ikan dengan sensasi rasa gurih, sedikit asam dan pedas.

Mangut Iwak Panggang (Ikan Asap) Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota. Sedangkan Mangut merupakan nama masakan panggang (ikan asap) tersebut. Ciri khas ikan asap ini adalah baunya yang sangit.

Sedang mencari inspirasi resep mangut iwak panggang (ikan asap) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal mangut iwak panggang (ikan asap) yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Mangut ikan asap.sudah menjadi hidangan sehari hari masyarakat Pantura. Di Pati dan Juwana ada warung makan yang terkenal dengan menu mangut ikan asap , baik iwak pe maupun iwak manyung. Watch Queue Mangut merupakan sajian berkuah santan dengan bahan utama ikan dengan sensasi rasa gurih, sedikit asam dan pedas.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut iwak panggang (ikan asap), mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan mangut iwak panggang (ikan asap) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan mangut iwak panggang (ikan asap) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Mangut Iwak Panggang (Ikan Asap) memakai 15 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Mangut Iwak Panggang (Ikan Asap):

  1. Siapkan 3 ekor ikan asap.
  2. Gunakan 3 buah tahu putih, potong dadu.
  3. Ambil 3 buah tempe kotak, potong dadu.
  4. Sediakan 1 santan instan, larutkan dengan 800 ml air.
  5. Gunakan 10 cabai hijau, iris serong.
  6. Ambil 2 siung bawang putih iris tipis.
  7. Gunakan 5 siung bawang merah, iris tipis.
  8. Ambil 1/2 buah tomat, potong dadu.
  9. Sediakan 1 lembar daun salam.
  10. Ambil 1 lembar daun jeruk.
  11. Siapkan 3 sdm minyak goreng.
  12. Sediakan Bumbu halus:.
  13. Gunakan 1 sdm ketumbar.
  14. Sediakan 1 cm kencur.
  15. Siapkan secukupnya garam dan gula.

Bau sangit inilah yang menjadi daya tarik dari ikan asap ini. Jangan khawatir akan bau sangit tersebut, bau itu tidak ditimbulkan dari daging ikan, melainkan dari tempurung kelapa yang digunakan untuk proses pengasapan. Niatan ke pasar pagi ini unutk belanja ikan bandeng. Mau praktek buat homemade bandeng presto.

Langkah-langkah menyiapkan Mangut Iwak Panggang (Ikan Asap):

  1. Tumis bawang merah dan bawah putih sampai harum. Masukkan cabai hijau, tomat, daun salam dan daun jeruk, tumis sebentar..
  2. Masukkan tahu, tempe dan ikan asap. Kemudian tuangkan santan dan bumbu halus ke dalam tumisan..
  3. Aduk hingga mendidih. Matikan api. Sajikan :).

Eeeh ketemu juga sama tukang jual ikan pari asap. Girang bukan kepalang, jadi sekalian buat mangut ikan pari asap deh. Versi saya cabai rawit yang dihaluskan agak banyak aja. Maklum saya dan suami "setan pedas". Mantapnya maksimal deh resep mangut ini.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat mangut iwak panggang (ikan asap) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

SeeCloseComment