Ayam Goreng Bacem khas Yogya (plus Sambal Terasi Bakar). Resep Ayam Goreng Bacem khas Yogya (plus Sambal Terasi Bakar). Suami lagi pengeeennn banget ayam goreng bacem dari kampung halaman. Terus nemu resep dari Mb @velia rachman ini.
Bagi orang jawa khususnya yogyakarta dan solo, menu bacem ini sudah jadi menu sehari-hari dan selalu menjadi menu favorit bagi pecinta kuliner di Indonesia. Banyak macam bahan yang bisa dibuat bacem contohnya daging, tahu dan tempe. Hari ini saya akan membagi resep ayam bacem goreng plus sambal terasi.
Anda sedang mencari inspirasi resep ayam goreng bacem khas yogya (plus sambal terasi bakar) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam goreng bacem khas yogya (plus sambal terasi bakar) yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Resep Ayam Goreng Bacem khas Yogya (plus Sambal Terasi Bakar). Suami lagi pengeeennn banget ayam goreng bacem dari kampung halaman. Terus nemu resep dari Mb @velia rachman ini.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam goreng bacem khas yogya (plus sambal terasi bakar), mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan ayam goreng bacem khas yogya (plus sambal terasi bakar) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam goreng bacem khas yogya (plus sambal terasi bakar) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Goreng Bacem khas Yogya (plus Sambal Terasi Bakar) memakai 24 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ayam Goreng Bacem khas Yogya (plus Sambal Terasi Bakar):
- Gunakan 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian atau sesuai selera.
- Ambil 1 liter air kelapa (saya: 800ml air kelapa+200ml air biasa).
- Siapkan Bumbu Halus.
- Sediakan 1/2 sdt peres jinten.
- Ambil 5 siung bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Gunakan Bumbu Cemplung.
- Sediakan 2 keping gula merah (di resep 70gr).
- Ambil 1 sdm asam jawa, larutkan dg 100ml air.
- Gunakan 1.5 sdm garam.
- Sediakan 1 sdm gula pasir.
- Gunakan 4 sdm kecap manis.
- Ambil 6 lembar daun salam segar.
- Sediakan 5 cm laos, geprek.
- Ambil 1/2 sdt penyedap rasa (bisa skip, bisa diganti kaldu jamur).
- Ambil Bahan Sambal.
- Gunakan 4 buah cabai merah keriting.
- Gunakan 8 buah cabai rawit merah (sesuai selera).
- Gunakan 1 sdt gula merah serut.
- Ambil 1/2 sdt terasi bakar.
- Gunakan 100 ml air asam jawa.
- Gunakan secukupnya Garam.
- Gunakan Sedikit penyedap rasa (bisa diskip).
- Gunakan 4-5 sdm minyak untuk menggoreng.
Terus nemu resep dari Mb @velia rachman ini. Nah.hari ini menu kami adalah ayam bakar bacem ini.plus sambal terasi matang.hemmm.yummy dech.siap buat makan siang hari ini.walau dari tadi udah di colak colek sama Yodha ayamnya.hihi.enakkk katanya.^^. Ayam Bakar Bumbu Bacem Khas Yogya. Ayam Bakar Bumbu Bacem Khas Yogya.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Goreng Bacem khas Yogya (plus Sambal Terasi Bakar):
- Siapkan ayam, cuci bersih. Sisihkan. Panaskan wajan, masukkan air kelapa, ayam, bumbu halus dan bumbu cemplung. Tutup wajan, biarkan (sesekali diaduk) sampai air menyusut. Jangan lupa tes rasa..
- Setelah air hampir habis, angkat dan tiriskan, tunggu dingin dan masukkan wadah kedap udara dan simpan di kulkas, di bawah freezer. Bisa tahan sampai seminggu.Atau, setelah ditiriskan, bisa langsung dimakan atau digoreng terlebih dahulu seperti saya. Bumbu yg tersisa bisa untuk membuat tempe/tahu bacem. Enak banget..
- Cara membuat sambal: haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, dan terasinya. Panaskan minyak, goreng cabai halus dan tambahkan bahan lain, aduk sampai layu dan tes rasa. Sajikan dg ayam gorengnya..
Blog Diah Didi berisi resep masakan praktis yang mudah dipraktekkan di rumah.. Haluskan cabai merah, cabai rawit dan terasi, sisihkan. Tambahkan air asam, garam dan gula, aduk rata. Menikmati Ayam bumbu Bacem Bersama Keluarga Warung Mbok Kromo, namanya. Spesialisasinya apalagi jika bukan ayam bacem yang gendut, berwarna coklat gelap dengan bumbu yang meresap hingga ke tulang-tulangnya.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam goreng bacem khas yogya (plus sambal terasi bakar) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!