Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ayam Kecap (Mie Ayam) Anti Gagal

Ayam Kecap (Mie Ayam). In Indonesia, ayam kecap is pieces of chicken simmered in kecap manis (sweet soy sauce), spiced with shallot or onion, garlic, ginger, pepper, leek and tomato. Other version might add richer spices, including nutmeg and cloves. In Indonesia, the term ayam kecap is often interchangeable with ayam goreng kecap (a variant of ayam goreng in sweet soy sauce) and semur ayam, Indonesian sweet soy.

Ayam Kecap (Mie Ayam) For the sweet noodle, the cook will put additional sweet soy sauce kecap manis, so the appearance will be a little bit brownish. Hi guys, Di video kali ini, aku mau share cara aku buat ayam kecap untuk mie ayam ataupun nasi tim. Rahasia agar ayam tak hancur saat dimasak adalah ayam digoreng terlebih dahulu sampai setengah matang.

Lagi mencari ide resep ayam kecap (mie ayam) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam kecap (mie ayam) yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam kecap (mie ayam), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ayam kecap (mie ayam) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

In Indonesia, ayam kecap is pieces of chicken simmered in kecap manis (sweet soy sauce), spiced with shallot or onion, garlic, ginger, pepper, leek and tomato. Other version might add richer spices, including nutmeg and cloves. In Indonesia, the term ayam kecap is often interchangeable with ayam goreng kecap (a variant of ayam goreng in sweet soy sauce) and semur ayam, Indonesian sweet soy.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam kecap (mie ayam) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Kecap (Mie Ayam) memakai 19 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Ayam Kecap (Mie Ayam):

  1. Siapkan 1/2 Kg Dada Ayam.
  2. Gunakan 10 Buah Ceker Ayam.
  3. Siapkan 2 Ruas Kunyit.
  4. Sediakan 1 Ruas Jahe.
  5. Siapkan 4 Siung Bawang Putih.
  6. Gunakan 6 Siung Bawang Merah.
  7. Gunakan 3 Siung Kemiri.
  8. Sediakan 1 sdt Ketumar Bubuk.
  9. Gunakan 1 sdt Lada Bubuk.
  10. Ambil 1 sdm Kaldu Bubuk.
  11. Gunakan 1 Batang Sereh.
  12. Sediakan 1 Siung Lengkoas.
  13. Ambil 4 Lembar Daun Salam.
  14. Siapkan 3 Batang Daun Bawang.
  15. Ambil Secukupnya Garam.
  16. Sediakan Secukupnya Gula Pasir.
  17. Siapkan Secukupnya Kecap Manis.
  18. Gunakan Secukupnya Minyak Goreng (Me : Merck Barco).
  19. Siapkan Secukupnya Air (u/ Merebus Ayam).

Demikian aneka bumbu dan cara membuat mie ayam kampung spesial yang bisa anda buat dan aplikasikan di rumah masing-masing. Dengan bumbu dan resep makanan yang sangat mudah ini membuat anda tidak perlu lagi khawatir terhadap kualitas serta keamanan bahan yang digunakan sebagai bahan pembuat mie ayam. Resep mie ayam spesial enak menjadi andalan pedagang kaki lima dan menjadi rahasia mereka. Anda membutuhkan resep mie ayam enak, yuk ikuti petunjuk lengkap cara mudah membuat masakan mie ayam komplit dari persiapan bahan bahannya hingga cara membuat mie serta cara penyajian mie ayam spesial.

Cara membuat Ayam Kecap (Mie Ayam):

  1. Dada Ayam tanpa lemak dipotong Dadu. Lalu rebus Ceker Ayam dan Dada Ayam yg sudah dipotong Dadu. Jika sudah empuk angkat dan tiriskan. Saring Air rebusan Ayam tadi ya, karena Air Kaldu Ayam akan dibuat kuah dari Ayam Kecap..
  2. Haluskan humbu dengan cara diulek seperti Kemiri, Jahe, Kunyit, Bawang Putih dan Bawang Merah. Geprek Lengkoas dan Batang Sereh. Iris Daun Bawangnya. Siapkan juga Daun Salamnya..
  3. Panaskan Minyak Goreng secukupnya, lalu masukan bumbu halus, Sereh dan Daun Salam. Jika sudah harum masukan Daun Bawang kemudian masak sampai harum dan setengah layu..
  4. Air rebusan Ayam yg sudah disaring dipanaskan kembali, kemudian masukan bumbu yg sudah tumis. Masukan Kaldu Ayam, Lengkoas geprek, Kecap, Garam dan Gula secukupnya. Aduk sampai merata dan koreksi rasa. Masak hingga mendidih. Jika sudah mendidih masukan Ayam yg sudah direbus sebelumnya, aduk merata. Masak dengan Api sedang dan sesekali diaduk. Biarkan dimasak sampai Air Sedikit mengering dan mengental..
  5. Mudah bukan...hehe Jika sudah angkat dan sajikan deh 😉 Selamat mencoba! 🥰.

Mie Ayam is unlike most Indonesian cuisine, where the secret is in the sauce, the clue to a good mie ayam is the perfect al dente noodle. For this dish, bakmie is boiled in stock and topped with succulent slices of gravy-braised chicken. It can also be mixed in with fried mushrooms for more flavor. Salah satunya ayam kecap pedas gurih yang bisa disajikan sebagai menu utama. Sedikit berminyak, menu ini memberi kombinasi rasa manis, pedas, dan gurih sekaligus.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Kecap (Mie Ayam) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

SeeCloseComment