Resep Mangut Lele Asap yang Sempurna

Mangut Lele Asap. Lihat juga resep Mangut Lele Asap enak lainnya. Mangut lele asap merupakan salah satu masakan khas Jogja. Di Jogja, lele tidak hanya digoreng untuk pecel lele, namun diolah dengan cara berbeda.

Mangut Lele Asap Mangut lele punya ciri khas di asap terlebih dahulu biar ada wangi-wangi asapnya gituu. Tapiii ini saya ngga pake di asap yaa, karna biar simplee wkwk😌 #J. Mangut lele di tempat ini mempunyai tampilan merah menggiurkan.

Lagi mencari inspirasi resep mangut lele asap yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal mangut lele asap yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari mangut lele asap, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan mangut lele asap yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Lihat juga resep Mangut Lele Asap enak lainnya. Mangut lele asap merupakan salah satu masakan khas Jogja. Di Jogja, lele tidak hanya digoreng untuk pecel lele, namun diolah dengan cara berbeda.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan mangut lele asap sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Mangut Lele Asap memakai 17 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Mangut Lele Asap:

  1. Siapkan 2 buah lele asap.
  2. Gunakan Minyak untuk menumis.
  3. Siapkan 1 lembar daun jeruk.
  4. Gunakan 1 lembar daun salam.
  5. Ambil 300 ml santan (dari 1/2 butir kelapa).
  6. Siapkan 1 sdt garam.
  7. Siapkan 1 sdt gula.
  8. Gunakan 1 sdt kaldu jamur.
  9. Ambil Bumbu Halus:.
  10. Sediakan 6 siung bawang merah.
  11. Ambil 5 siung bawang putih.
  12. Ambil 2 buah cabe merah besar.
  13. Sediakan 1 ruas kencur.
  14. Sediakan 1 ruas jahe.
  15. Sediakan 1 ruas kunyit.
  16. Siapkan 1 sdt ketumbar halus.
  17. Siapkan sedikit Minyak.

Gudeg; Kalau ke Jogja tidak menyantap gudeg kan, seperti ada yang kurang, ya! Begitu juga kalau ke Mangut Lele Mbah Marto ini, Kamu juga bisa menambahkan gudeg dalam nasi dan mangut lelenya. Lauk dan Sayur Lain Mangut lele asap khas Yogyakarta ini didominasi rasa gurih yang diselingi pedas-manis. Hidangan lele asap Mbah Marto menjadi satu sajian unggulan atau signature yang kerap dicari pelanggannya.

Langkah-langkah membuat Mangut Lele Asap:

  1. Blender bumbu halus. Lalu tuumis hingga harum..
  2. Tambahkan daun jeruk dan daun salam. Masukkan lele asapnya (sayang saat diambil tusuknya lele hancur)..
  3. Aduk perlahan hingga lele menyerap bumbu. Tambahkan garam, gula serta kaldu jamur..
  4. Tambahkan sedikt air, tunggu hingga mendidih..
  5. Masukkan santan, tunggu hingga mendidih. Sesekali diaduk agar santan tidak pecah..
  6. Setelah matang, matikan kompor dan taburi kemangi. Selamat mencoba...

Beda dengan lele mangut biasa tanpa diasap, lele di Mbah Marto melewati proses pengasapan yang membuat hidangan ini terasa spesial. Proses makanan utama mulai dari lele dimasak asap secara khusus di ruangan terpisah. Jakarta - Ikan lele asap yang smoky aromanya dimasak dengan resep legendaris. Disantap hangat langsung di dapur mbah Marto yang sederhana. Selain ikan pari asap, Anda bisa juga menggunakan ikan lele ataupun ikan mujair yang di goreng terlebih dahulu, lalu dimasak dengan bumbu mangut ini.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Mangut Lele Asap yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

SeeCloseComment