Mangut ikan panggang. Resep memasak mangut ikan panggang dan tahu dengan cara paling sederhana dan tidak ribet tetapi dijamin lezat. Mangut ikan panggang/asap dan tahu simple mudah dan lezat. Ikan panggang/asap (boleh apasaja), Tahu putih (boleh digoreng/tidak, sesuai selera saja), bawang merah (haluskan), bawang putih (haluskan), Cabe setan (iris saja.
Mangut ikan panggang kali ini saya dapatkan resepnya dari seorang kolega dari kota Rembang. Sebenarnya cara pembuatanya hampir sama dengan mangut ikan, yang membuat berbeda adalah bahan dari mangut panggang dan sedikit pengolahan dari goreng dengan memanggang. Setelah ikan matang, angkat ikan dan sisihkan sementara sebelum kita buat bumbu mangut lezatnya.
Sedang mencari ide resep mangut ikan panggang yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal mangut ikan panggang yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Resep memasak mangut ikan panggang dan tahu dengan cara paling sederhana dan tidak ribet tetapi dijamin lezat. Mangut ikan panggang/asap dan tahu simple mudah dan lezat. Ikan panggang/asap (boleh apasaja), Tahu putih (boleh digoreng/tidak, sesuai selera saja), bawang merah (haluskan), bawang putih (haluskan), Cabe setan (iris saja.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ikan panggang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan mangut ikan panggang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah mangut ikan panggang yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Mangut ikan panggang memakai 16 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Mangut ikan panggang:
- Sediakan 4 pcs ikan panggang.
- Sediakan 3 pcs tahu coklat (dibagi menjadi 2 bagian).
- Sediakan 1 lembar daun salam.
- Siapkan 1 batang serai (digeprek).
- Siapkan 3 lembar daun jeruk (tentative).
- Sediakan sepotong laos (digeprek).
- Sediakan santan cair (saya pakai kara 1 bks).
- Siapkan 1/2 bulat gula merah.
- Ambil garam, merica, kecap manis.
- Sediakan minyak goreng.
- Ambil secukupnya air putih.
- Sediakan bumbu halusnya.
- Sediakan 6 butir bawang merah.
- Gunakan 4 butir bawang putih.
- Siapkan 2 butir kemiri.
- Sediakan garam.
Mangut adalah masakan tradisional berkuah santan dengan bumbu pedas dan gurih. Biasanya, bahan utama yang dimasak mangut adalah ikan panggang. Pasalnya, ikan tersebut dibuat dengan cara dipanggang di atas bara api yang mengeluarkan banyak asap. Bahan makanan olahan seperti ini juga kerap disebut ikan asap.
Cara membuat Mangut ikan panggang:
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, sampai baunya harum. masukan daun salam, laos dan serai yang sudah digeprek. aduk sampai harum.
- Setelah harum, masukan ikan panggang, tumiss, lalu masukan air sedikit saja, sambil diaduk, lalu masukan tahu apabila air sudah mulai mendidih.
- Setelah itu masukan air santan yang sudah disiapkan, aduk rata, tambahkan gula merah, garam, kecap, dan sedikit merica sambil koreksi rasa..
- Apabila masih kurang, boleh ditambahkan sedikit gula pasir, jadi rasanya lebih enak. Setelah cocok dan mendidih, dan dirasa sudah harum, langsung deh sajikan...
- Selamat mencoba :) (note: semua yang saya share tidak pernah pakai bumbu masak yaa guys) saya kombinasi hanya gula, garam, merica, kecap ) terimakasih.
Nah, pada kesempatan ini County of Food akan membahas resep masakan tersebut. Assalamualaikum jumpa lagi yc di Channel Resep Bunda Tika kali ini saya akan berbagi Resep Mangut Ikan Pari Asap Super Sedap, Olahn Ikan Pari Asap ini rasany. Resep Ikan Bakar bumbu kecap cukup sederhana dan mudah serta hasilnya juga enak. pas buat hidangan keluarga di akhir pekan atau saat ada pesta bersama teman. Apapun jenis ikannya bisa digunakan untuk resep ini, ya paling tidak disesuaikan dengan kesukaan keluarga agar ikan bakar yang dihasilkan segera ludes. Untuk kali ini yang akan kami jadikan bahan dasar ikannya adalah ikan pari atau biasa disebut dengan ikan Pe.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan mangut ikan panggang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!