Mangut Ikan Pari Asap Khas Semarang. Mangut adalah salah satu masakan khas Semarang dengan bahan dasar ikan asap,,bisa ikan pari,ikan manyung,ikan lele dsb. Masakan dengan cita rasa pedas gurih yg berkuah santan ini memiliki rasa yg unik dan khas yg berasal dari ikan asap. Resep Mangut Ikan Pari Asap Khas Semarang.
Deskripsi: Mangut masakan khas semarang, dibuat dari ikan asap, bisa ikan tongkol asap, ikan manyu asap atau ikan pari asap. Aroma sangit asap pada ikan, membuat citarasa masakan ini khas banget dan sedep. Selain ikan pari, ada juga penjual mangut yang menggunakan ikan lele, manyung, bahkan belut.
Anda sedang mencari inspirasi resep mangut ikan pari asap khas semarang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal mangut ikan pari asap khas semarang yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ikan pari asap khas semarang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan mangut ikan pari asap khas semarang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Mangut adalah salah satu masakan khas Semarang dengan bahan dasar ikan asap,,bisa ikan pari,ikan manyung,ikan lele dsb. Masakan dengan cita rasa pedas gurih yg berkuah santan ini memiliki rasa yg unik dan khas yg berasal dari ikan asap. Resep Mangut Ikan Pari Asap Khas Semarang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan mangut ikan pari asap khas semarang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Mangut Ikan Pari Asap Khas Semarang menggunakan 14 bahan dan 2 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Mangut Ikan Pari Asap Khas Semarang:
- Ambil 5 potong Ikan Pari Asap.
- Ambil 4 siung bawang putih, cincang.
- Siapkan 4 siung bawang merah, iris tipis.
- Ambil 5 cabe keriting merah, iris tipis.
- Sediakan 5 cabe rawit merah, iris tipis.
- Sediakan 1 ruas kencur, memarkan.
- Sediakan 5 lembar daun jeruk.
- Siapkan 200 gr santan.
- Sediakan 3 potong tahu kuning.
- Sediakan 1 buah tomat, iris sesuai selera.
- Sediakan 250 ml air.
- Siapkan 1 sdt gula pasir.
- Ambil 1 sdt garam.
- Sediakan 1 sdt kaldu jamur.
Ikan pari dan manyung umumnya akan kamu temukan di kawasan pinggir pantai sementara lele dan belut akan kamu jumpai kalau kamu berwisata kuliner di tempat yang jauh dari pantai. Mangut ikan pari asap siap dihidangkan. Demikianlah tips dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) masakan mangut ikan Pari (Pe) khas Semarang. Semoga artikel yang singkat ini bisa menambah wawasan anda dibidang kuliner.
Cara membuat Mangut Ikan Pari Asap Khas Semarang:
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu, masukkan cabe, daun jeruk, kencur dan gula.Tambahkan air, tunggu sampai mendidih..
- Setelah mendidih, masukkan ikan pari dan tahu. Tunggu mendidih lagi, kemudian tambahkan santan. Aduk dan koreksi rasa dengan garam dan kaldu. Tambahkan potongan tomat, aduk, tunggu 1 menit, kemudian matikan api..
Mangut Ikan Pari Asap, Khas Rembang. Sudah pernah berkunjung ke Rembang, daerah di Jawa Tengah yang menjadi tempat peristirahatan terakhir tokoh emansipasi perempuan, R. Kalau belum, semoga ada kesempatan berkunjung ke sana. Niatan ke pasar pagi ini unutk belanja ikan bandeng. Mau praktek buat homemade bandeng presto.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan mangut ikan pari asap khas semarang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!