Gurame Asam Manis | Gourami Fish with Sweet and Sour Sauce. Sebenernya kurang suka banget sama makanan yang asam manis kayak begini, cuma Mamaku selalu pengen dan pengen sampai bilang 'yuk ka, buat asam manis. Slice the fish meat, season with the ingredients. Take the fish in the refrigerator and coat with flour until finely covered.
Ikan ini juga cukup popular di kalangan masyarakat Indonesia dengan pengolahan yang cukup beragam. Mulai dari digoreng, dibakar, dipepes, ditumis bahkan dimasak asam manis. Resep Gurame Asam Manis - Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani dan asam lemak yang sangat baik bagi tubuh.
Anda sedang mencari inspirasi resep gurame asam manis | gourami fish with sweet and sour sauce yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal gurame asam manis | gourami fish with sweet and sour sauce yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
gourami fish with sweet and sour sauce yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.gourami fish with sweet and sour sauce sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Gurame Asam Manis | Gourami Fish with Sweet and Sour Sauce menggunakan 26 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Gurame Asam Manis | Gourami Fish with Sweet and Sour Sauce:
- Gunakan 1 ikan gurame fillet 500 gr (kerangka jgn dibuang).
- Siapkan secukupnya kecap ikan.
- Sediakan secukupnya tepung terigu (4 sdm).
- Sediakan secukupnya tepung maizena (2 sdm).
- Siapkan 1.5 sdm tepung maizena utk saos.
- Sediakan 1 butir telur ayam (putihnya, kocok lepas).
- Siapkan secukupnya air.
- Gunakan 4 tomat merah (rebus).
- Ambil 1 bh lemon (peras) utk marinasi.
- Gunakan 1/2-1 bh lemon (peras) utk saos.
- Sediakan 3 siung bawang putih (cincang alus).
- Gunakan 1/2 bawang bombay (iris).
- Sediakan 2 bh cabai merah (iris).
- Sediakan cabai rawit sesuai selera (iris).
- Siapkan 1 bh paprika hijau (iris kotak).
- Siapkan 2 btg daun bawang (iris 1 cm).
- Sediakan 2-3 timun acar (potong korek, buang biji).
- Sediakan 1 bh wortel (potong korek).
- Ambil 1/2 bh nanas matang (potong).
- Ambil secukupnya minyak goreng.
- Ambil secukupnya gula.
- Sediakan secukupnya garam.
- Gunakan secukupnya merica.
- Siapkan 2 sdm saos tomat.
- Gunakan 2 sdm kecap inggris.
- Gunakan parsley sbg pelengkap.
Sehingga banyak orang yang mengkonsumsi ikan sebagai menu masakan sehari-hari. Adapun ikan yang paling sering dan mudah kita jumpai di pasar tradisional maupun swalayan adalah ikan patin, ikan lele, ikan salmon, ikan mas dan juga ikan gurame / gurameh. Salah satu ikan air tawar yang banyak disukai ialah ikan gurame. Variasi olahan dari ikan gurame ini juga sangatlah banyak, mulai dari gurame saus tiram, gurame tepung, gurame bakar, hingga gurame asam manis yang akan dibahas pada resep kali ini.
Cara menyiapkan Gurame Asam Manis | Gourami Fish with Sweet and Sour Sauce:
- Potong kotak ikan gurame tp aku ga potong kotak krn ga di fillet jadi cuma di kerat. Lumuri dengan 1/2 bh air lemon, diamkan 15 menit. Lalu cuci bersih ikannya. Lumuri kembali ikan dengan 1/2 bh perasan lemon dan kecap ikan, diamkan selama 15 menit..
- Rebus tomat sampai matang. Hancurkan tomat dan saring. Campur air tomat dgn setengah perasan lemon..
- Siapkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk merata. Siapkan kocokan putih telur..
- Lumuri ikan dengan putih telur dan tepung..
- Panaskan minyak. Goreng ikan dan kerangka tulang ikan sampai matang. Sisihkan..
- Utk pembuatan saosnya. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan bawang putih dan cabai rawit. Masukkan paprika hijau, aduk merata..
- Masukkan wortel dan air tomat aduk merata dan diamkan sampai meletup. Tambahkan air kurleb 300 ml, gula, kaldu (saya skip), garam dan merica. Aduk merata. Lalu tambahkan saus tomat, kecap inggris, sisa air jeruk lemon, timun dan nanas. Masak sampai meletup-letup. Cek rasa. Lalu tambahkan larutan tepung maizena dan daun bawang. Aduk sampai mengental, matikan api dan angkat..
- Utk penyajiannya. Taburi ikan gurame dengan saosnya..
Rasanya yang gurih dengan daging lembut, dipadukan dengan bumbu asam manis sangatlah lezat. Mulai dari digoreng berbalut tepung, sup kaya rempah, hingga dipadu dengan saus asam manis. Tekstur daging ikan yang lembut dapat menyatu dengan aneka racikan bumbu. Salah satu jenis olahan ikan yang banyak digemari adalah asam manis. Lihat juga resep Gurame Asam Manis enak lainnya.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Gurame Asam Manis Selamat mencoba!