Pindang Meranjat Khas Palembang. Kangen pindang khas kampung tercinta, makanan fav banget karna enakk segerr. Terlahir sebagai pecinta semua jenis ikan, sedangkan di jogja harga. Bahkan, figur publik asal Sumatera Selatan seperti Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi, aktor Anwar Fuady dan presenter Helmy Yahya, mengakui kenikmatan citarasa pindang patin Meranjat ini.
Selain daging atau tulang iga, ikan patin juga termasuk di antara bahan yang sering digunakan. Pindang meranjat selain ikan juga ada pindang tulang sapi. Tapi kali ini, aku tampilkan dulu yang pindang ikannya.
Sedang mencari inspirasi resep pindang meranjat khas palembang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal pindang meranjat khas palembang yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Kangen pindang khas kampung tercinta, makanan fav banget karna enakk segerr. Terlahir sebagai pecinta semua jenis ikan, sedangkan di jogja harga. Bahkan, figur publik asal Sumatera Selatan seperti Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi, aktor Anwar Fuady dan presenter Helmy Yahya, mengakui kenikmatan citarasa pindang patin Meranjat ini.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pindang meranjat khas palembang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan pindang meranjat khas palembang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah pindang meranjat khas palembang yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Pindang Meranjat Khas Palembang memakai 25 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Pindang Meranjat Khas Palembang:
- Sediakan 1 kg iga (bisa campur tulang sapi) pilih yg banyak dagingnya.
- Siapkan Bumbu tumbuk kasar:.
- Ambil 5 cabe merah besar.
- Gunakan 1 genggam rawit merah.
- Sediakan 6 bawang merah.
- Siapkan 5 bawang putih.
- Siapkan 5 cm kunyit.
- Sediakan 10 cm jahe.
- Sediakan Bumbu halus:.
- Gunakan 15 cabe merah.
- Ambil 10 cabe rawit merah.
- Gunakan 10 cm kunyit.
- Gunakan 10 cm jahe.
- Gunakan 9 bawang merah.
- Sediakan 6 bawang putih.
- Siapkan pelengkap:.
- Ambil 3 buah lengkuas ukuran jempol kaki geprek semua.
- Gunakan 8 daun salam (4 untuk rebus daging, 4 untuk bumbu tumis).
- Gunakan 3 batang serai (geprek).
- Sediakan Bumbu cemplung:.
- Gunakan 1/2 gelas air asam jawa.
- Sediakan 2 bks terasi ABC (haluskan).
- Siapkan 2 bks masako sapi.
- Sediakan 4 sdt kecap manis bango.
- Sediakan potong Daun bawang.
Ikan yang digunakan selalu ikan sungai sebagai ciri khas provinsi Sumatera Selatan yang dialiri banyak sungai besar dan kecil serta rawa rawa. Pindang ikan meranjat ini menjadi favorit para penggemar pindang Palembang pada umumnya. Pindang Patin Palembang - Para pecinta kuliner yang berbahagia, kalau temen-temen mendengar kata "Palembang", apa yang pertama kali terbayang di benak temen-temen? Itu wajar, karena Palembang memang terkenal dengan kue ini.
Langkah-langkah membuat Pindang Meranjat Khas Palembang:
- Potong tulang iga sedang2, rebus 10menit, buang airnya (fungsinya untuk menghilangkan lemak yg suka nempel di bibir😂) Rebus lagi masukan 4 lembar daun salam rebus dengan air menutupi daging, biarkan menyusut. Kalo sudah kering tambah lagi airnya ya. Biarkan api tetap menyala.
- Blender bumbu halus, lalu tumis hingga wangi sampai kadar air berkurang, masukkan bumbu tumbuk, lalu pelengkap, aduk, tumis hingga wangi, masukkan bumbu yang sudah ditumis ke panci rebusan daging, aduk hingga mendidih, masukan air asam jawa, garam, masako, kecap, terasi, aduk hingga mendidih, sesekali koreksi hingga kuah dirasa sesuai selera..
- Setelah pas, matikan api, baru setelah itu masukan daun bawang, aduk lagi. boleh ditambah kemangi, atau kemangi mentah bisa utk taburan..
- Note : *gunakan panci presto, rebus selama 35 menit untuk hasil daging empuk maksimal. *jika menggunakan panci biasa, rebus hingga -+2 jam dengan api agak kecil, sambil tes tarik daging dengan bantuan garpu, bila daging terlepas dari tulang, tanda daging sudah empuk. *kunci dari kelezatan resep ini adalah: jangan takut menggunakan banyak bumbu.
- Selamat menikmati, didampingi dengan sambal mangga terasi, wuidihhhh, siap-siap makin dicintai suami❤.
Tapi siapa sangka, ternyata Palembang juga memiliki makanan khas lain yang sangat lezat yaitu Pindang Patin Palembang. Dan di Palembang muncullah makanan khas Palembang pindang patin dengan bahan utama pembuatannya berupa ikan dengan rasa gurih segar, dan sangat nikmat disantap ketika hangat. Untuk membuatnya juga tidak hanya patin saja, karena akan ada jahe, bawang merah, bawang putih, kunyit, daun salam, belimbing sayur, dan serai. Pindang is an Indonesian cooking method of boiling ingredients in salt and certain spices, usually employed to cook fish or egg, originating from Palembang, South Sumatra, Indonesia. Pindang has preservative property, which used to extend the shelf life of fish.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat pindang meranjat khas palembang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!