Mangut Ikan Pari Asap. Assalamualaikum jumpa lagi yc di Channel Resep Bunda Tika kali ini saya akan berbagi Resep Mangut Ikan Pari Asap Super Sedap, Olahn Ikan Pari Asap ini rasany. Niatan ke pasar pagi ini unutk belanja ikan bandeng. Mau praktek buat homemade bandeng presto.
Versi saya cabai rawit yang dihaluskan agak banyak aja. Maklum saya dan suami "setan pedas". Mantapnya maksimal deh resep mangut ini.
Sedang mencari ide resep mangut ikan pari asap yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal mangut ikan pari asap yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari mangut ikan pari asap, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan mangut ikan pari asap enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Assalamualaikum jumpa lagi yc di Channel Resep Bunda Tika kali ini saya akan berbagi Resep Mangut Ikan Pari Asap Super Sedap, Olahn Ikan Pari Asap ini rasany. Niatan ke pasar pagi ini unutk belanja ikan bandeng. Mau praktek buat homemade bandeng presto.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan mangut ikan pari asap sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Mangut Ikan Pari Asap menggunakan 18 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Mangut Ikan Pari Asap:
- Siapkan 10 batang ikan pari asap (kira-kira 1 kg).
- Sediakan 10 siung bawang merah.
- Ambil 8 siung bawang putih.
- Ambil 2 buah cabe merah ukurang besar, atau 5 kalau kecil.
- Ambil 1 buah kencur.
- Siapkan 5 buah cabe rawit.
- Sediakan 10 lembar daun jeruk.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Siapkan 2 iris lengkuas geprek.
- Ambil 500 ml air santan.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Gunakan 1 sdt gula aren.
- Siapkan 1 sdt kaldu bubuk.
- Ambil 3 buah tahu.
- Gunakan 1 papan tempe.
- Siapkan 1 buah tomat.
- Ambil 3 buah belimbing wuluh (optional).
- Siapkan Minyak untuk menumis.
Ikannya bisa diganti dengan yang lain jika kamu susah menemukan ikan pari asap. Resep lengkap bagaimana cara membuat Mangut Ikan Pari Asap dapat dilihat di b. Tapi karena kondisi ombak masih besar, jadi jarang ada ikan laut. Kata paman penjual ikannya begitu.🤭🤭🤭 Eh.tp koq ada ikan pari.lha ikan pari khan juga ika.
Cara membuat Mangut Ikan Pari Asap:
- Panaskan santan sampai mendidih.
- Buka ikan pari dari batangnya, lalu potong-potong.
- Siapkan bumbu-bumbu, kupas dan cuci bersih.
- Blender bawang merah, bawang putih, kencur, dan cabe merah. Sisakan @2 siung duo bawang lalu iris-iris..
- Potong-potong tahu dan tempe.
- Tumis irisan duo bawang, lalu masukkan bumbu yang telah di blender, terakhir masukkan daun jeruk dan daun salam, aduk sampai wangi.
- Masukkan bumbu yang sudah wangi ke dalam santan, aduk rata.
- Masukkan tahu dan tempe, lalu masukkan irisan tomat dan belimbing wuluh.
- Masukkan gula, garam, bumbu kaldu, koreksi rasa. Siap dihidangkan dengan nasi hangat dan kerupuk..
Mangut ikan pari asap Aku masak dengan bumbu yang lengkap, biar makin mantap rasanya. Untuk bumbu yang dihaluskan, perlu disiapkan: merica, ketumbar, jinten, jahe, kencur, kunyit, daun jeruk, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan garam secukupnya. Resep masakan ikan pe pari asap bumbu mangut sedap. Mangut ikan pari asap siap dihidangkan. Demikianlah tips dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) masakan mangut ikan Pari (Pe) khas Semarang.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan mangut ikan pari asap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!