Tongkol asap bumbu pedas. Sajian ikan tongkol bumbu asam pedas adalah salah satu hidangan nusantara yang memiliki citarasa yang enak dan lezat. Hidangan ini dibuat dengan bumbu dan rempah sederhana yang mudah dijumpai. Sehingga bagi ibu yang ingin membuat sajian ini dirumah, akan tentu saja bisa dibuat dengan mudah.
Haluskan semua bumbu halus dan potong serong cabai hijau. Tumis bumbu dan daun jeruk sampai harum, tambahkan sedikit air lalu aduk. Lihat juga resep Suwir ikan tongkol pedas nambah enak lainnya.
Anda sedang mencari ide resep tongkol asap bumbu pedas yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal tongkol asap bumbu pedas yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Sajian ikan tongkol bumbu asam pedas adalah salah satu hidangan nusantara yang memiliki citarasa yang enak dan lezat. Hidangan ini dibuat dengan bumbu dan rempah sederhana yang mudah dijumpai. Sehingga bagi ibu yang ingin membuat sajian ini dirumah, akan tentu saja bisa dibuat dengan mudah.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tongkol asap bumbu pedas, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan tongkol asap bumbu pedas yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan tongkol asap bumbu pedas sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Tongkol asap bumbu pedas menggunakan 13 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Tongkol asap bumbu pedas:
- Sediakan 2 ekor ikan tongkol asap potong menjadi 4 bagian.
- Sediakan 1 buah tempe, potong2, goreng setengah matang.
- Sediakan 1 lembar daun salam.
- Gunakan 1 sdm kecap manis.
- Ambil 1 sdm saos sambal.
- Gunakan 1 sdt kecap asin.
- Siapkan secukupnya Gula, garam, masako.
- Gunakan Bumbu halus:.
- Siapkan 5 butir bawang merah.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Siapkan 1 buah tomat besar.
- Siapkan 1 buah cabe merah besar.
- Ambil 15 buah cabe rawit (sesuai selera).
Tak semua sajian ala minang itu bersantan gurih dan berbumbu pekat. Anda harus coba menu asam pedas yang juga sering disebut dengan asam padeh. Padeh adalah bahasa minang dari pedas. Sajian ini berkuah merah menyala, bercitarasa pedas-gurih-asam, dan tak pakai santan!
Cara membuat Tongkol asap bumbu pedas:
- Goreng ikan sebentar saja jangan kering2.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan daun salam. Tunggu hingga harum.
- Tambahkan air secukupnya.
- Masukkan kecap manis, kecap asin, saos sambal, gula, garam, masako. Koreksi rasa.
- Masukkan tempe dan ikan yg sudah digoreng.
- Tutup dan biarkan sampai bumbu meresap.
- Siap disajikan.
Versi aslinya menggunakan asam kandis sebagai pemberi rasa segar, tapi anda bisa menggantinya dengan asam jawa dan atau. Demikian salah satu aneka resep ikan tongkol yang bisa kami sampaikan untuk anda saat ini, dan akan kami lanjutkan lagi dilain kesempatan. Semoga resep ikan tongkol bumbu balado pedas ini bisa menjadikan anda menambah pengalaman untuk memasak ikan tongkol, untuk resep anek aneka ikan tongkol coba Resep Ikan Tongkol Cabai Hijau Pedas. Cara Membuat Ikan Tongkol Santan Pedas - Hay. kembali lagi bersama kami yang selalu berbagi resep masakan yang sangat nikmat. Dan untuk kesempatan kali ini akan kami buat resep masakan yang terbuat dari bahan dasar ikan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan tongkol asap bumbu pedas yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!