Mangut Ikan Tongkol Asap. Edisi pengen banget makan mangut ikan asap. Berhubung disini belum nemu ikan pari asap, belinya ikan tongkol (boleh diganti ikan jenis lain, sesuai selera). Maksud hati mau di asap sendiri di rumah.
Lihat juga resep Mangut Ikan Asap enak lainnya. Kota Semarang memiliki kuliner nikmat dari ikan yaitu Bandeng Presto dan yang paling banyak diburu adalah masakan ikan mangut. Mangut merupakan olahan ikan asap yang dimasak dengan santan dan memiliki cita rasa gurih pedas.
Anda sedang mencari ide resep mangut ikan tongkol asap yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal mangut ikan tongkol asap yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Edisi pengen banget makan mangut ikan asap. Berhubung disini belum nemu ikan pari asap, belinya ikan tongkol (boleh diganti ikan jenis lain, sesuai selera). Maksud hati mau di asap sendiri di rumah.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari mangut ikan tongkol asap, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan mangut ikan tongkol asap enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat mangut ikan tongkol asap yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Mangut Ikan Tongkol Asap menggunakan 17 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Mangut Ikan Tongkol Asap:
- Gunakan 1 ekor ikan tongkol asap (800 gr).
- Gunakan 1 genggam daun kemangi.
- Sediakan 15 bh cabe rawit (utuh).
- Siapkan 1 bh tomat merah (besar).
- Gunakan 65 ml santan instant sachet.
- Sediakan 800 ml air.
- Siapkan Secukupnya garam dan gula pasir.
- Sediakan Bumbu halus:.
- Ambil 4 butir bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Siapkan 1.5 ruas jari jahe.
- Sediakan 1/2 sdm ketumbar.
- Sediakan 4 butir kemiri.
- Sediakan Bumbu cemplung:.
- Ambil 4 lbr daun salam.
- Gunakan 2 lbr daun jeruk.
- Siapkan 2 btg sereh (geprek).
Berbicara tentang ikan asap, Kota Semarang memiliki sentra pengasapan ikan yang berada di Kelurahan Bandarharjo, Semarang. Mangut ikan pe ini berkuah 'nyemek', sedikit kental dan sangat sedap! T ESTIMONI PEMBACA L y Ummu Bismillah Masak apa hari ini untuk keluarga tercinta? Kemaren ke pasar nemu ikan asap ikan pee alias ikan pari hhmm jadi teringat kpn hari pengen makan mangut.
Langkah-langkah menyiapkan Mangut Ikan Tongkol Asap:
- Cuci bersih dan potong-potong tongkol asap. Siapkan bumbu halusnya..
- Tumis bumbu halus hingga harum tambahkan air dan santan instant biarkan mendidih, masukkan bumbu cemplung..
- Masukkan ke kuah santan potongan tongkol asapnya tambahkan garam dan gula pasir juga cabai rawit utuh. Biarkan mendidih koreksi rasa masukkan tomat dan daun kemangi aduk sebentar angkat..
- Siap dihidangkan mangut ikan tongkol asap.
Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa - Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia. Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota. Mangut biasanya terbuat dari ikan pari asap atau biasa disebut ikan pe dan diberi kuah santan yang dipadukan dengan bermacam bumbu rempah. Namun dibeberapa daerah yang lain, juga digunakan jenis ikan yang lain seperti ikan lele ataupun ikan mujair. Makan malam hari ini terasa spesial karena adanya kiriman mangut ikan asap dari saudara saya.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan mangut ikan tongkol asap yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!