Ikan Mas Natinombur Bumbu Andaliman Asli Batak. Rasa dari ikan nanitombur sangat enak karena rasanya sangat mengigit di lidah. Biasanya ikan yang ditombur adalah ikan mas, ikan mujahir, ikan nila atau pun lele. Pertama sekali ikan dipanggang kemudian dibumbui dengan resep khusus yaitu resep natinombur atau sering disebut dengan tombur Batak.
Lihat juga resep Ikan Mas Natinombur Bumbu Andaliman Asli Batak enak lainnya. Pedas-getirnya andaliman yang khas pun akan membuat lidah kita bergetar. Ikan goreng atau bakar yang cocok untuk na tinombur adalah ikan mas atau mujair.
Anda sedang mencari ide resep ikan mas natinombur bumbu andaliman asli batak yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ikan mas natinombur bumbu andaliman asli batak yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Rasa dari ikan nanitombur sangat enak karena rasanya sangat mengigit di lidah. Biasanya ikan yang ditombur adalah ikan mas, ikan mujahir, ikan nila atau pun lele. Pertama sekali ikan dipanggang kemudian dibumbui dengan resep khusus yaitu resep natinombur atau sering disebut dengan tombur Batak.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ikan mas natinombur bumbu andaliman asli batak, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ikan mas natinombur bumbu andaliman asli batak enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ikan mas natinombur bumbu andaliman asli batak yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ikan Mas Natinombur Bumbu Andaliman Asli Batak memakai 20 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Ikan Mas Natinombur Bumbu Andaliman Asli Batak:
- Ambil 1 kg Ikan Mas.
- Ambil Bumbu Sangrai:.
- Sediakan 8 siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Ambil 5 butir kemiri.
- Sediakan Segenggam kacang mede/ tanah.
- Siapkan 1 ruas jahe.
- Sediakan 1 jempol lengkuas.
- Siapkan Bumbu rebus:.
- Sediakan 10 cabe merah keriting.
- Siapkan 4 cabe rawit merah.
- Siapkan 1 buah tomat.
- Sediakan 1 batang rias.
- Gunakan Bumbu lain:.
- Sediakan 1,5 sdm Andaliman.
- Ambil Daun jeruk, daun salam.
- Gunakan Secukupnya Garam, gula.
- Sediakan Secukupnya jeruk nipis.
- Siapkan Secukupnya minyak goreng.
- Siapkan Secukupnya air.
Natinombur (Masakan Khas Batak) ikan (lele/mujahir/ikan mas/nila), Andaliman, bawang merah, bawang putih, cabe rawit (saya pakai rawit merah), jeruk nipis, kemiri, tomat Intan PMR Kohler (Ny. Sinaga, Br Simanungkalit) Natinombur Asli khas batak. Andaliman, yang dalam bahasa Inggris populer disebut Sichuan Pepper, merupakan rempah khas Sumatera Utara yang menjadi bumbu utama pada hampir semua makanan khas Batak. Untuk kali ini tobatabo akan coba berbagi resep dan cara memasak ikan Sibahut Natinombur.
Cara membuat Ikan Mas Natinombur Bumbu Andaliman Asli Batak:
- Marinate ikan mas dengan garam dan perasan air jeruk nipis minimal 15 menit.. Kemudian goreng sampai matang.
- Untuk sambal tinombur, sangrai bumbu-bumbu sangrai diatas sampai coklat, angkat.. begitu juga bumbu-bumbu rebus, dimasak sampai matang, kemudian saring.
- Haluskan bumbu yang telah disangrai, bumbu rebus, dan andaliman dengan blender/ diulek.
- Setelah halus, masak bumbu di teflon, TANPA minyak.. jadi hanya dimasak dengan diberi air kira2 1/2 gelas.. masukkan juga daun jeruk, daun salam, gula, dan garam. Masak sampai air surut. Sambal natinombur jadi.
- Voilaaaaa. Sesimple itu buatnya, tinggal di siram sambal nya ke ikan/ bisa dipisah. Selamat mencobaaa 🤤🤤🤤.
Makanan ini merupakan salah satu hidangan khas tanah Batak yang cukup populer. Nah langsung saja kita mulai dengan mempersiapkan bahan dan bumbu. Andaliman memiliki rasa pedas yang kuat dan bisa digunakan untuk masakan yang rasa pedasnya memang menonjol. Meski begitu, penggunaan andaliman sebaiknya tidak terlalu banyak, karena bisa merusak citarasa asli masakan. Biasanya, masakan khas Batak yang menggunakan andaliman adalah arsik ikan mas dan sarsang.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat ikan mas natinombur bumbu andaliman asli batak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!