Mangut kepala Manyung. Jakarta - Di sini ada mangut kepala manyung pedas menggigit plus botok petai cina. Dibuat dengan resep turun-temurun selama tiga generasi, restoran ini punya banyak penggemar. Mangut Kepala Manyung is a special traditional north costal area of Java dish which not many people are able to make it 'right' nowadays.
Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete. Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang.
Anda sedang mencari ide resep mangut kepala manyung yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal mangut kepala manyung yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Jakarta - Di sini ada mangut kepala manyung pedas menggigit plus botok petai cina. Dibuat dengan resep turun-temurun selama tiga generasi, restoran ini punya banyak penggemar. Mangut Kepala Manyung is a special traditional north costal area of Java dish which not many people are able to make it 'right' nowadays.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala manyung, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan mangut kepala manyung yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat mangut kepala manyung sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut kepala Manyung menggunakan 22 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Mangut kepala Manyung:
- Gunakan 6 buah ikan kepala manyung asam.
- Ambil 1/2 kg rebung muda, iris tipis lalu cuci dan rebus 2x.
- Gunakan 1 liter santan dari 1 kelapa.
- Sediakan 1,5 liter air.
- Gunakan Bumbu.
- Ambil Garam.
- Gunakan Gula merah.
- Gunakan Penyedap rasa.
- Siapkan Micin kalo suka 😁.
- Sediakan 3 lembar daun salam.
- Ambil 2 lembar daun jeruk.
- Ambil Sejempol laos geprek.
- Ambil Bumbu halus :.
- Gunakan 100 gr cabe merah dan setan, kukus.
- Ambil 10 bh bawang merah.
- Sediakan 5 siung bawang putih.
- Ambil 5 butir kemiri.
- Sediakan 2 cm jahe.
- Gunakan 2 cm kunyit.
- Ambil 2 buah kencur, 2cm an.
- Siapkan secukupnya kulit jeruk wangi /jeruk pecel.
- Siapkan minyak goreng untuk menumis.
Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas. Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Jadi pas di hisep, berasa puaaaas banget ;).
Cara membuat Mangut kepala Manyung:
- Tumis bumbu halus,daun jeruk dan salam bubuhi garam sejumput, tumis sampai bumbu matang, minyaknya muncul, masukkan rebung, tumis tumis lagi.
- Masukkan air, didihkan, masukkan kepala manyung, bumbui garam, gula, penyedap rasa, lalu masukkan santan.
- Masak sampai mendidih dan buih santan hilang, korwksi rasa sampai pas.
- Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk 😁😁😁.
- Selamat nambah nasi 😂.
Aku rada cerewet soal ikan , amis dikit, langsung ga napsu :p. Nah mangut manyung ini, lebih dominan bau daging ikan yang diasapi. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut. Masakan dengan kuah santan dan cabe yang pedasnya nendang. Sebagaimana kota yang terletak di pesisir pantai Utara, Semarang adalah penghasil ikan laut dan air tawar.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Mangut kepala Manyung yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!