Mangut lele campur tempe. Lihat juga resep Mangut lele campur tempe enak lainnya. Awalnya mau buat mangut lele, tapi berhubung lelenya kurang, jadi dicampur sama terong dan tempe. Jadi lele nya nggak kesepian deh. hehe.
Lihat juga resep Mangut lele goreng enak lainnya! Mangut lele (Hanacaraka: ꦩꦔꦸꦠ꧀ ꦊꦊ) merupakan menu khas dari daerah "Mataraman" (Yogya-Solo) dan Semarang-Kendal. Sesuai dengan namanya, komposisi utamanya adalah lele goreng, yang diberi bumbu mangut Artikel bertopik makanan atau minuman Indonesia ini adalah sebuah rintisan.
Lagi mencari ide resep mangut lele campur tempe yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal mangut lele campur tempe yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari mangut lele campur tempe, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan mangut lele campur tempe yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Lihat juga resep Mangut lele campur tempe enak lainnya. Awalnya mau buat mangut lele, tapi berhubung lelenya kurang, jadi dicampur sama terong dan tempe. Jadi lele nya nggak kesepian deh. hehe.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat mangut lele campur tempe yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Mangut lele campur tempe memakai 15 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Mangut lele campur tempe:
- Gunakan 1/4 kg lele.
- Siapkan Setelapak tangan tempe.
- Ambil Bumbu :.
- Gunakan 5 siung bawang merah.
- Sediakan 5 siung bawang putih.
- Ambil 2 btr kemiri.
- Gunakan 3 cabe merah besar.
- Gunakan 5 cabe rawit.
- Siapkan Seruas jari jahe n kunyit.
- Gunakan Seujung jari kencur.
- Sediakan daun jeruk, daun salam, sere.
- Sediakan 1 bh tomat hijau,1 btg kemangi.
- Sediakan 1 bt bawang daun.
- Sediakan 1 sct santan.
- Gunakan Garam, gula pasir, kaldu bubuk.
Resep dengan petunjuk video: Salah satu makanan khas Matraman (Jogja-Solo) dan Semarang ini mirip seperti Pecel Lele tapi diberikan bumbu Mangut. Garingnya lele dengan bumbu mangut yang enak dan khas membuat makan siang atau malammu lebih nikmat. Mangut lele adalah sajian populer yang berasal dari Jawa Tengah dan Yogyakarta. Berbahan dasar ikan lele yang dimasak seperti sayur santan pedas, namun menggunakan kencur yang akan menambah kekhasan rasanya.
Cara menyiapkan Mangut lele campur tempe:
- Siapkan bahan, (sy bumbu sdh punya simpanan di kulkas).
- Bersihkan lele, cuci, lumuri air jeruk biar hilang amisx. Goreng..
- Potong2 tempe dan daun bawang..
- Haluskan bumbu.
- Tumis bumbu sampe harum, tambahkan daun bawang, daun jeruk, daun salam dan sere, aduk rata, tambahkan 1 gelas air..
- Masukkan tempe dan lele goreng, aduk perlahan, biarkan sebentar..
- Masukkan santan, aduk rata. Tambahkan secukupnya garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Terahir masukkan tomat hijau dan kemangi, aduk sebentar. Selesai.
- Siap disajikan.
Jika memakai lele goreng, pastikan anda tidak menggorengnya terlalu lama hingga kering. Salah satu warung Legendaris di Yogyakarta Mangut Lele Mbah Marto. Lokasinya jauh dari pusat kota, tapi pengunjungnya datang dari penjuru daerah. Mangut ikan pe ini biasanya dicampur dengan tahu atau tempe supaya lebih kaya rasa. Mangut merupakan makanan berkuah santan dengan bumbu rempah-rempah yang menjadikan rasanya gurih pedas dan dengan aroma ikan asap yang khas.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat mangut lele campur tempe yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!