Nasi Bandeng, Sate Telur Puyuh, Ceker+Tahu Bacem Ala Angkringan. Sate telur puyuh ini merupakan salah satu menu angkringan yang saya sukai. Pas banget baca tema posbar comunity Solo kali ini angkringan. Ada berbagai makanan khas angkringan, seperti nasi bungkus, tahu bacem, tempe bacem, bacem ceker, sate telur puyuh bumbu kecap, sate sosis, sate usus, sate kerang, sate ampela serta aneka gorengan.
Ada sate telor puyuh, sate usus, sate cecek, sate kerang, sate ceker, tahu dan tempe bacem, serta banyak lagi aneka jajanan yang pastinya nikmat untuk teman nongkrong. Nasi + lauk : nasi sambel teri, nasi sambel ikan asin, nasi sambel bandeng, nasi orek tempe, nasi bakmi, nasi oseng usus, nasi oseng cumi, dll. Aneka sate : sate telur puyuh, sate usus, sate ampela ati, sate ceker, sate kerang, sate bekicot, sate paru, sate sayap ayam, dll Menu yang ditawarkan di angkringan ini lebih beragam daripada angkringan-angkringan lain.
Lagi mencari ide resep nasi bandeng, sate telur puyuh, ceker+tahu bacem ala angkringan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi bandeng, sate telur puyuh, ceker+tahu bacem ala angkringan yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Sate telur puyuh ini merupakan salah satu menu angkringan yang saya sukai. Pas banget baca tema posbar comunity Solo kali ini angkringan. Ada berbagai makanan khas angkringan, seperti nasi bungkus, tahu bacem, tempe bacem, bacem ceker, sate telur puyuh bumbu kecap, sate sosis, sate usus, sate kerang, sate ampela serta aneka gorengan.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi bandeng, sate telur puyuh, ceker+tahu bacem ala angkringan, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan nasi bandeng, sate telur puyuh, ceker+tahu bacem ala angkringan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat nasi bandeng, sate telur puyuh, ceker+tahu bacem ala angkringan sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Nasi Bandeng, Sate Telur Puyuh, Ceker+Tahu Bacem Ala Angkringan menggunakan 21 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Nasi Bandeng, Sate Telur Puyuh, Ceker+Tahu Bacem Ala Angkringan:
- Gunakan 500 gram nasi putih.
- Ambil 2 ekor bandeng.
- Siapkan 1 butir telur.
- Sediakan kertas nasi, potong jadi dua bagian.
- Ambil daun pisang, potong kecil bentuk persegi panjang.
- Sediakan sambal terasi tomat secukupnya (kebetulan pas ada stok sambel).
- Sediakan bahan untuk baceman telur puyuh, ceker dan tahu.
- Sediakan 20 buah telur puyuh.
- Siapkan 4 buah ceker.
- Siapkan 8 buah tahu magel.
- Siapkan 5 siung bawang merah.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Ambil 1 sdt garam.
- Ambil 1/2 sdt ketumbar.
- Siapkan 1/2 sdt merica.
- Ambil 1 butir kemiri.
- Ambil 2 bulatan gula merah.
- Ambil 3 sdm kecap.
- Gunakan 1 sdm kaldu jamur.
- Gunakan 1 sdm gula pasir.
- Siapkan daun salam, lengkuas dan serai.
Nasi kucingnya saja ada beberapa macam, seperti sambal teri, oseng tempe, oseng ati, oseng jamur, mercon jamur, sambal tomat, dll. Selain gorengan, aneka lauk lain juga tersedia seperti sate telur puyuh, sate usus, sate keong, dll. Rincian Modal Usaha Angkringan Bagi Pemula Modal usaha warung angkringan yang perlu disiapkan berikutnya adalah menu makanan. Menunya beragam Gans, nasi putih plus orek tempe/sambal ikan yang dibungkus daun pisang atau kertas nasi.
Langkah-langkah membuat Nasi Bandeng, Sate Telur Puyuh, Ceker+Tahu Bacem Ala Angkringan:
- Siapkan semua bahan diatas, untuk membuat nasi bandeng dan baceman.
- Pertama kita buat baceman terlebih dahulu yang membutuhkan waktu untuk merebus jd bacem, haluskan bumbu baceman, lalu tumis bumbu dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan daun salam, lengkuasnya dan serai..
- Selanjutnya masukkan ceker ayam, masak sampai ceker kaku, kemudian masukkan telur puyuh dan tahu, lalu masukkan gula merah, kecap dan kaldu jamur, gula pasir..
- Aduk aduk kemudian tambahkan air secukupnya asal bahan terendam dan rebus sampai nanti kuah mengental dan menyusut..
- Selanjutnya siapkan teflon dgn minyak secukupnya, goreng sebentar tahu bacem sampai agak berubah warna dan agak mengeras, hati hati jangan sampai gosong. sisihkan baceman yang sudah jadi..
- Selanjutnya menyiapkan ikan bandeng, potong jadi dua bagian, siapkan satu butir telur dan kocok lepas, kemudian masukkan bandeng dalam kocokan telur, balur bandeng dengan telur..
- Kemudian pakai teflon & minyak bekas menggoreng tahu bacem, goreng bandeng sampai berwarna kecoklatan dan sisihkan..
- Berikutnya kita siapkan untuk membuat nasi bandeng, nasi putih, ikan bandeng, sambal terasi tomat (ada stok jadi tidak membuat, nanti akan saya share resep membuat sambalnya ya), kertas nasi, dan daun pisang yg sudah di potong kecil2 bentuk persegi panjang. kemudian tuang satu centong nasi (kurang lebih 75-100gram) dalam kertas nasi, taruh daun pisang diatasnya dan tuangkan sambal secukupnya saja dan tambahkan sedikit cuilan bandeng (selera ya karena buat sendiri dimakan sendiri😁).
- Lalu tutup dan bungkus nasi bandeng (bebas selera ya cara bungkus nya) saya cukup dibungkus seperti bungkus carang gesing dan dilapisi potongan daun pisang kemudian di staples seperti di angkringan langganan kita. Nasi bandeng dengan lauk baceman ala Angkringan siap disajikan untuk keluarga tercinta 🥰 selamat mencoba🤗.
Dengan pelengkap lauk seperti aneka gorengan, aneka baceman antara lain, telur puyuh, ceker, kepala ayam, usus, tahu dan tempe. Ditambah minuman teh tawar hangat dan gratis. Nambah teh manis berarti nambah bayar ya. Makanan yang tersedia di Cafe Tiga Tjeret antara lain berupa nasi & lauk pauk. Untuk menu nasinya berupa bungkusan daun pisang yang tentunya berisi nasi, mulai dari nasi oseng, nasi bandeng, nasi oseng, nasi terik, nasi teri hingga nasi granat yang kata super pedas tapi … well menurut saya tidak terlalu pedas :P.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Nasi Bandeng, Sate Telur Puyuh, Ceker+Tahu Bacem Ala Angkringan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!