Bagaimana Menyiapkan Sambel Panggang (ikan asap), Bisa Manjain Lidah

Sambel Panggang (ikan asap). Lihat juga resep Sambal Panggang / Ikan Asap enak lainnya. Lihat juga resep Penyetan sambal kemangi ikan asap salmon enak lainnya. It's summer and let's fire up the grill.

Sambel Panggang (ikan asap) It's called ikan panggang or ikan bakar and sold by street vendors or in restaurants. This fish grill is usually wrapped with layers of banana leaves, marinated with spice-laden marinade called sambal (spice paste) and grilled over. Resep sambal ikan asap adalah salah satu resep maskan khas masyarakat di wilayah pesisir Indonesia.

Lagi mencari ide resep sambel panggang (ikan asap) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel panggang (ikan asap) yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Lihat juga resep Sambal Panggang / Ikan Asap enak lainnya. Lihat juga resep Penyetan sambal kemangi ikan asap salmon enak lainnya. It's summer and let's fire up the grill.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel panggang (ikan asap), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambel panggang (ikan asap) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambel panggang (ikan asap) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambel Panggang (ikan asap) memakai 7 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambel Panggang (ikan asap):

  1. Gunakan 2 panggang (ikan asap).
  2. Sediakan 10 cabe merah.
  3. Ambil 8 cabe setan (jika suka pedas).
  4. Siapkan 2 bawang merah.
  5. Ambil 1 bawang putih.
  6. Sediakan 1 jeruk pecel (tambahkan jika suka dengan sensasi asam).
  7. Siapkan sesuai selera Garam dan gula.

Dari namanya saja, mungkin Anda sudah bisa menyimpulkan bahwa sambal ini dibuat dengan mengolaborasikan ikan asap dan sambal. Tak heran kenapa ikan yang dipilih, karena ikan laut sudah menjadi salah satu makanan pokok yang disukai oleh kebanyakan masyarakat di wilayah pesisir. Selain sajian ini, ikan asap juga sering dimasak santan, tumis sambal pedas, pecak, hingga asem-asem. Tidak hanya ikan pari atau ikan cakalang, ternyata ada banyak jenis ikan yang biasa diasap.

Cara membuat Sambel Panggang (ikan asap):

  1. Goreng panggang atau ikan asap setengah matang..
  2. Siapkan untuk sambel nya, uleg kasar..
  3. Koreksi rasa dengan garam dan gula. Masukkan panggang atau ikan asap penyet..
  4. Tambahkan jeruk pecel. Hidangkan..

Masing-masing jenis ikan tentu berpengaruh terhadap citarasanya. Ikan Asap lepaskan tusuk bambu nya. Siapkan teflon,, panaskan dengan api sedang,panggang ikan di atas teflon lumuri ikan dengan bumbu bakar.tunggu sampai bumbu meresap. Sajikan dengan Sambal matah, timun & kacang panjang iris. Asli makan pake sambel ini bikin khilaf ngabisin nasi Disebut sambal panggang, karena sambal khas Indonesia ini menggunakan ikan asap sebagai bahan utamanya.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambel panggang (ikan asap) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

SeeCloseComment