Cara Gampang Membuat Kuah Mangut / iwak pe panggang sederhana yang Enak Banget

Kuah Mangut / iwak pe panggang sederhana. Lihat juga resep Mangut Iwak Pe / Sayur Santan Pedas Ikan Pari Asap enak lainnya. Di sekitar Semarang, mangut biasanya dibuat dari ikan pari asap atau biasa disebut dengan Ikan Pe atau dalam bahasa Jawa adalah Iwak Pe. Mangut ikan pe ini biasanya dicampur dengan tahu atau tempe supaya lebih kaya rasa.

Kuah Mangut / iwak pe panggang sederhana Masukan santan encer, ikan pe, tahu/tempe. Masukan santan kental & tomat sayur. Demikianlah berbagi perihal dari Resep Makan Kampung, Semoga Resep Mangut Ikan Pe ini bermanfaat bagi para ibu-ibu dan chef.

Anda sedang mencari inspirasi resep kuah mangut / iwak pe panggang sederhana yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal kuah mangut / iwak pe panggang sederhana yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Lihat juga resep Mangut Iwak Pe / Sayur Santan Pedas Ikan Pari Asap enak lainnya. Di sekitar Semarang, mangut biasanya dibuat dari ikan pari asap atau biasa disebut dengan Ikan Pe atau dalam bahasa Jawa adalah Iwak Pe. Mangut ikan pe ini biasanya dicampur dengan tahu atau tempe supaya lebih kaya rasa.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kuah mangut / iwak pe panggang sederhana, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan kuah mangut / iwak pe panggang sederhana yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan kuah mangut / iwak pe panggang sederhana sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Kuah Mangut / iwak pe panggang sederhana menggunakan 13 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Kuah Mangut / iwak pe panggang sederhana:

  1. Siapkan 4 potong Mangut / iwak panggang pe.
  2. Ambil 3 biji Tahu.
  3. Siapkan 1 potong sedang Tempe.
  4. Siapkan 1 bungkus santan kara.
  5. Sediakan 5 siung bawang merah.
  6. Ambil 5 siung bawang putih.
  7. Gunakan 10 biji cabe merah.
  8. Siapkan 15 biji cabe rawit.
  9. Sediakan 1 ruas lengkuas.
  10. Ambil 1 lembar daun salam.
  11. Sediakan secukupnya vitcin, garam, gula.
  12. Sediakan secukupnya air.
  13. Siapkan secukupnya minyak.

Meskipun sederhana, ikan yang dimasak dengan santan ini punya rasa sedap yang istimewa.. Proses pengolahan ikan pe asap kuah santan pedas ini sebenarnya cukup sederhana. Ikan pe yang sudah diasap lalu dibakar sebentar, untuk menghilangkan rasa amis. Iwak pe adalah sebutan masyarakat di tanah kelahiran saya untuk ikan pari yang sudah di asap.

Langkah-langkah membuat Kuah Mangut / iwak pe panggang sederhana:

  1. Potong tahu, dan goreng..
  2. Cuci bersih ikan pe.
  3. Iris tempe, cabe dan bawang, geprek lengkuas dan cuci daun salam.
  4. Tumis cabe dan bawang, msampe harum masukan tempe, iwak pe dan tahu, beri air secukupnya. lengkuas dan daun salam.
  5. Setelah mendidih masukan kara, kemudian koreksi rasa,masukan garam vicin dan gula. aduk sampai rata dan siap dihidangkan..

Ikan pari yang bentuknya lebar biasanya di potong tipis memanjang dan di jepit dengan bilah bambu kecil, kemudian di asap. Setelah di asap iwak pe ini bisa di olah menjadi macam-macam hidangan. Yang paling sering sih di buat mangut yaitu di masak. Disajikan saat panas, kuah segar santan dengan racikan bumbu yang khas ini wajib moms coba di rumah. Menu ini menawarkan perpaduan rasa yang unik yaitu manis, gurih, dan smoky.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Kuah Mangut / iwak pe panggang sederhana yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

SeeCloseComment