Mangut Ndas manyong khas juwana. Salah satunya, adalah mangut kepala manyung atau mangut ndas manyung. Sejatinya, hidangan ini merupakan semacam gulai bercita rasa pedas. Isiannya cuma satu: kepala ikan manyung berukuran jumbo.
Bagi yang gemar menyantap makanan pedas bisa mencoba Mangut Ndas Manyung. Mangut Ndas Manyung adalah masakan khas daerah Kabupaten Pati dari khas Kecamatan Juwana. Bagi yang gemar menyantap makanan pedas bisa mencoba Mangut Ndas Manyung.
Anda sedang mencari inspirasi resep mangut ndas manyong khas juwana yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal mangut ndas manyong khas juwana yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Salah satunya, adalah mangut kepala manyung atau mangut ndas manyung. Sejatinya, hidangan ini merupakan semacam gulai bercita rasa pedas. Isiannya cuma satu: kepala ikan manyung berukuran jumbo.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari mangut ndas manyong khas juwana, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan mangut ndas manyong khas juwana enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah mangut ndas manyong khas juwana yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Mangut Ndas manyong khas juwana memakai 15 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Mangut Ndas manyong khas juwana:
- Sediakan 3 biji kepala ikan manyung ukuran besar.
- Ambil 1000 ml santan.
- Sediakan 1 papan tempe.
- Siapkan sckpnya cabai hijau dan rawit.
- Sediakan 😼 Bumbu halus:.
- Siapkan 10 butir bawang merah.
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Gunakan 5 biji cabai rawit.
- Ambil butir kemiri.
- Gunakan 1 sdt ketumbar.
- Siapkan 1 ruas jari kunir.
- Sediakan 1 ruas jari jahe.
- Gunakan 1 ruas jari kencur.
- Siapkan 3 lembar daun jeruk.
- Gunakan secukupnya garam,gula,penyedap rasa.
Pasalnya, olahan masakan berbahan dasar Ndas Manyung (kepala ikan manyung) itu memiliki rasa sangat pedas. Selain Nasi Gandul, ada pula Mangut Ndas Manyung yang merupakan makanan khas kota Pati. Mangut Ndas Manyung dalam bahasa Indonesia berarti Mangut Kepala Manyung. Makanan ini merupakan kuliner andalan Juwana, Pati.
Langkah-langkah membuat Mangut Ndas manyong khas juwana:
- Cuci bersih kepala ikan.
- Cuci bersih kelapa. Peras santanya..
- Haluskan bumbu. Iris serong cabai..
- Tumis bumbu halus dan cabai dan daun jeruk sampai wangi..
- Tambahkan santan. Masukkan tempe dan kepala ikan. Masak sampai mendidih dan matang. Test rasa..
- Sajikan..
Bahan baku dalam sajian ini tentu saja kepala ikan manyung asap yang merupakan salah satu hasil laut para nelayan Juwana. Mangut Ndas Manyung adalah masakan khas daerah Kabupaten Pati dari khas Kecamatan Juwana. Bagi yang gemar menyantap makanan pedas bisa mencoba Mangut Ndas Manyung. Pasalnya, olahan masakan berbahan dasar Ndas Manyung (kepala ikan manyung) itu memiliki rasa sangat pedas. Wisata Kuliner Ndas Manyung Juwana Pati Jawa Tengah.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Mangut Ndas manyong khas juwana yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!