Resep Empek-empek palembang yang Bikin Ngiler

Empek-empek palembang. Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia. Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness.

Empek-empek palembang Cuko terbuat dari air, gula merah, ebi (udang kering), cabai rawit tumbuk. Pempek atau empek-empek kapal selam ini merupakan salah satu jenis pempek khas palembang yang paling terkenal dari jenis pempek yang ada. Rasanya yang enak dengan isian telur didalamnya membuat sensasi rasanya begitu nikmat dan lezat.

Lagi mencari inspirasi resep empek-empek palembang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal empek-empek palembang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia. Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari empek-empek palembang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan empek-empek palembang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat empek-empek palembang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Empek-empek palembang memakai 22 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Empek-empek palembang:

  1. Gunakan 500 gr ikan tenggiri tanpa tulang.
  2. Siapkan 550 gr tepung sagu tani.
  3. Siapkan 2 sdm tepung terigu.
  4. Sediakan 6 siung bawang putih, haluskan.
  5. Siapkan 450 ml air.
  6. Siapkan 2 butir telur.
  7. Gunakan 1 sdt lada bubuk.
  8. Ambil 1/2 sdm garam.
  9. Gunakan Secukupnya penyedap.
  10. Siapkan 50 gr sagu (untuk balur telapak tangan).
  11. Sediakan 2 butir telur untuk isian.
  12. Siapkan Bahan cuka.
  13. Gunakan 250 gr gula aren.
  14. Siapkan 10 buah cabe rawit.
  15. Siapkan 2 buah cabe merah.
  16. Ambil 10 siung bawang putih dengan kulitnya.
  17. Gunakan 2 sdm asam jawa.
  18. Siapkan 1 sdt gula pasir.
  19. Siapkan 2 sdm kecap manis.
  20. Gunakan 1/2 sdt garam.
  21. Ambil 1 sdm cuka.
  22. Ambil 250 gr timun.

Pempek Empek empek Palembang ya Pempek Lince. Pesan aneka jenis mpek mpek lezat dan enak khas Palembang di sini dan kami juga menawarkan kerjasama usaha kuliner ini Pempek Cuko Sedap asli Palembang. Halo Pecinta Pempek Candy Dimanapun Anda Berada Di Seluruh Indonesia. Di palembang pempek ini juga dikenal dengan nama pempek kates.

Cara membuat Empek-empek palembang:

  1. Campur daging ikan, bawang putih,air, garam, merica, aduk menjadi adonan, masukkan sagu sedikit demi sedikit, aduk sampai rata. Adonan sudah siap, walau agak lengket..
  2. Kocok telur untuk isian..
  3. Bentuk adonan sesuai selera, bisa bentuk pipih panjang/lenjer. Bentuk mangkok kecil di tangan kemudian isi dengan telur, tutup berbentuk pipih..
  4. Rebus ke dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit minyak goreng, dan garam. Angkat jika sudah mengapung, tiriskan..
  5. Iris sesuai selera, kemudian goreng dengan api sedang sampai berwarna kuning kecoklatan. Sajikan dengan irisan timun dan sambal cuka..
  6. Untuk membuat sambal cuka, blender cabe rawit, cabe merah, bawang putih, air. Saring hasil blenderan, kemudian masukkan ke dalam panci dengan api sedang, kemudian masukkan gula aren, gula pasir, kecap, garam. Aduk sampai mengental. Masukkan cuka, kemudian matikan api..

Kates adalah sebutan masyarakat Palembang untuk buah pepaya. Pempek keriting dibuat dengan adonan lenjer, dan dibuat dengan menggunakan alat khusus. Alat yang digunakan biasa disebut 'pirikan' oleh warga Palembang. Cara pembuatan makanan khas kota wong kito ini sungguh banyak sekali penggemarnya, sampai sudah tersebar ke pelosok nusantara. Pempek or Mpek-mpek is a delicacy from Palembang, South Sumatra.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Empek-empek palembang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

SeeCloseComment