Lele mangut khas jogja. KOMPAS.com - Mangut lele, makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang dimasak santan ini bisa dijadikan menu makan utama keluarga. Baca juga: Resep Mi Nyemek Khas Yogyakarta, Cocok Disantap Saat Malam Cara memasak mangut lele yaitu ikan lele goreng dimasak dengan kuah santan dan ditambah sayuran. Biasanya, sayuran yang ditambahkan berupa kemangi yang yang juga bisa menambah aroma pada masakan.
Diracik dalam kuah santan yang gurih dan super pedas membuat hidangan ini jadi favorit semua orang. Spesialnya lagi, rasa autentik tetap dipertahankan dengan mengasap lele sebelum dicampur kuah santan. Mangut lele di tempat ini mempunyai tampilan merah menggiurkan.
Lagi mencari ide resep lele mangut khas jogja yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal lele mangut khas jogja yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
KOMPAS.com - Mangut lele, makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang dimasak santan ini bisa dijadikan menu makan utama keluarga. Baca juga: Resep Mi Nyemek Khas Yogyakarta, Cocok Disantap Saat Malam Cara memasak mangut lele yaitu ikan lele goreng dimasak dengan kuah santan dan ditambah sayuran. Biasanya, sayuran yang ditambahkan berupa kemangi yang yang juga bisa menambah aroma pada masakan.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lele mangut khas jogja, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan lele mangut khas jogja yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah lele mangut khas jogja yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Lele mangut khas jogja menggunakan 26 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Lele mangut khas jogja:
- Gunakan 5 ekor lele ukuran sedang.
- Ambil 1 buah tomat (potong panjang).
- Sediakan Daun jeruk.
- Sediakan Daun salam.
- Siapkan 2 batang sereh (digeprek).
- Ambil 8 cabe rawit (biarkan utuh).
- Gunakan 900-1000 ml air.
- Gunakan Kurang lebih 65 ml santan kara.
- Sediakan 1 sdm lada bubuk.
- Ambil 1 sdm ketumbar.
- Siapkan 1 1/2 sdm garam.
- Gunakan 3/4 sdm gula.
- Gunakan Bumbu halus utama.
- Ambil 10 bawang merah.
- Ambil 10 bawang putih.
- Sediakan 10 cabe merah keriting.
- Gunakan 10 cabe rawit.
- Sediakan 1 ruas jari jahe.
- Siapkan 1 ruas jari lengkuas.
- Siapkan 1 1/2 ruas jari kunyit.
- Sediakan 1 ruas jari kencur.
- Siapkan 3 kemiri.
- Siapkan Bumbu halus marinasi.
- Sediakan 1 ruas jari jahe.
- Sediakan 6 buah bawang putih.
- Gunakan secukupnya Garam.
Gudeg; Kalau ke Jogja tidak menyantap gudeg kan, seperti ada yang kurang, ya! Begitu juga kalau ke Mangut Lele Mbah Marto ini, Kamu juga bisa menambahkan gudeg dalam nasi dan mangut lelenya. Resep Lele Mangut Nikmat Khas Yogyakarta. by Arif NoerWahidin Pada kali ini saya akan membagikan Resep Lele Mangut yang sudah terkenal lezat dikalangan masyarakat.
Cara menyiapkan Lele mangut khas jogja:
- Marinasi lele dengan bumbu halus marinasi selama 30 menit. Goreng lele sampe agak kering. Bakar lele diatas bara (me: dibakar di happy call grill magic roaster dg api besar).
- Tumis bumbu halus utama, daun jeruk, daun salam, dan sereh. Kemudian tambahkan air, garam, gula, lada dan ketumbar. Diaduk aduk selama 10 menit..
- Tambahkan santan kara. Diaduk aduk terus supaya tidak pecah. Masukkan lele bakar (aduk perlahan saja supaya ikan tidak hancur). Kemudian tambahkan tomat dan cabe utuh ketika sudah hampir masak..
- Wolaaa~ lele mangut siap disajikan. Makan bersama nasi hangat, lalapan timun & tauge enak bangeeeet..
Masakan lele mangut adalah makan lezat dengan bahan dasar ikan lele yang dimasak dengan rempah-rempah pilihan. Ya, makanan tersebut adalah Mangut Lele Mbah Marto. Mangut lele juga merupakan makanan khas dri Yogyakarta yang banyak dijual di sini. Hidangan ini terbuat dari lele yang diasap kemudian dimasak dengan kuah santan kuning. Dimakan dengan sepiring nasi akan sangat nikmat dan mengenyangkan untuk santap makan siangmu di kota Yogyakarta.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan lele mangut khas jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!