Resep Mangut Lele Asap yang Menggugah Selera

Mangut Lele Asap. Mangut lele asap merupakan salah satu masakan khas Jogja. Di Jogja, lele tidak hanya digoreng untuk pecel lele, namun diolah dengan cara berbeda. Lihat juga resep Mangut Lele Asap enak lainnya.

Mangut Lele Asap Tapiii ini saya ngga pake di asap yaa, karna biar simplee wkwk😌 #J. Mangut lele di tempat ini mempunyai tampilan merah menggiurkan. Gudeg; Kalau ke Jogja tidak menyantap gudeg kan, seperti ada yang kurang, ya!

Lagi mencari inspirasi resep mangut lele asap yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal mangut lele asap yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Mangut lele asap merupakan salah satu masakan khas Jogja. Di Jogja, lele tidak hanya digoreng untuk pecel lele, namun diolah dengan cara berbeda. Lihat juga resep Mangut Lele Asap enak lainnya.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari mangut lele asap, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan mangut lele asap yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat mangut lele asap yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Mangut Lele Asap memakai 19 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Mangut Lele Asap:

  1. Gunakan 5 ekor ikan lele asap.
  2. Siapkan 5 buah cabe hijau besar iris.
  3. Ambil 3 lembar daun jeruk.
  4. Ambil 3 ruas lengkuas, geprek.
  5. Sediakan 1 lembar daun salam.
  6. Ambil 8 buah cabe rawit merah (sesuai selera).
  7. Ambil 2 bungkus santan kemasan ukuran 65ml.
  8. Gunakan 800 ml Air.
  9. Gunakan Minyak untuk menumis.
  10. Siapkan secukupnya Gula merah, gula pasir, garam.
  11. Gunakan Bumbu Halus :.
  12. Ambil 8 siung bawang merah.
  13. Siapkan 3 siung bawang putih.
  14. Gunakan 2 butir kemiri.
  15. Siapkan 2 ruas kencur.
  16. Siapkan 2 ruas kunyit.
  17. Ambil 1 ruas jahe.
  18. Sediakan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
  19. Ambil Sejumput terasi bakar.

Begitu juga kalau ke Mangut Lele Mbah Marto ini, Kamu juga bisa menambahkan gudeg dalam nasi dan mangut lelenya. Lauk dan Sayur Lain Mangut lele asap khas Yogyakarta ini didominasi rasa gurih yang diselingi pedas-manis. Hidangan lele asap Mbah Marto menjadi satu sajian unggulan atau signature yang kerap dicari pelanggannya. Beda dengan lele mangut biasa tanpa diasap, lele di Mbah Marto melewati proses pengasapan yang membuat hidangan ini terasa spesial.

Langkah-langkah membuat Mangut Lele Asap:

  1. Cuci bersih lele asap, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan cabe hijau, daun jeruk, daun salam, lengkuas..
  3. Masukkan air dan santan. Didihkan, masukkan garam, gula merah dan gula pasir..
  4. Masukkan cabe rawit merah dan lele asap. Masak sampai santan agak berkurang, lele matang, dan bumbu meresap..

Proses makanan utama mulai dari lele dimasak asap secara khusus di ruangan terpisah. Jakarta - Ikan lele asap yang smoky aromanya dimasak dengan resep legendaris. Disantap hangat langsung di dapur mbah Marto yang sederhana. Selain ikan pari asap, Anda bisa juga menggunakan ikan lele ataupun ikan mujair yang di goreng terlebih dahulu, lalu dimasak dengan bumbu mangut ini. Bisa juga Anda tambahkan tahu dan tempe jika suka.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Mangut Lele Asap yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

SeeCloseComment