Resep Mangut pedas khas semarang yang Menggugah Selera

Mangut pedas khas semarang. Resep 'mangut pedas khas semarang' paling teruji. Lagi kangen makan mangut semarang tapi disini susah nyari ikan panggang. Kebetulan dibawakan ikan panggang sama ibu saya dari semarang, langsung pengen dimasak.

Mangut pedas khas semarang Kebetulan dibawakan ikan panggang sama ibu saya dari semarang, langsung pengen dimasak. Ini resep dari ibu saya, bisa disesuaikan sesuai selera ya mau dipotong atau dihaluskan bumbunya. Mangut pedas khas Semarang menjadi tujuan kuliner pertama kami setelah selesai liburan di Blitar.

Anda sedang mencari inspirasi resep mangut pedas khas semarang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal mangut pedas khas semarang yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari mangut pedas khas semarang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan mangut pedas khas semarang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Resep 'mangut pedas khas semarang' paling teruji. Lagi kangen makan mangut semarang tapi disini susah nyari ikan panggang. Kebetulan dibawakan ikan panggang sama ibu saya dari semarang, langsung pengen dimasak.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah mangut pedas khas semarang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Mangut pedas khas semarang memakai 16 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Mangut pedas khas semarang:

  1. Gunakan 5 potong iwak pe panggang (bisa diganti lele/belut panggang).
  2. Gunakan 1/2 papan tempe.
  3. Ambil 5 potong tahu.
  4. Sediakan 4 siung bawang putih, iris halus.
  5. Sediakan 8 siung bawang merah, iris halus.
  6. Gunakan 10 buah cabe rawit merah, potong.
  7. Sediakan 3 buah cabe merah keriting, potong.
  8. Ambil 6 buah cabe rawit hijau, potong.
  9. Gunakan 2 lembar daun salam.
  10. Ambil 2 lembar daun jeruk.
  11. Sediakan 1 batang serai, memarkan.
  12. Gunakan secukupnya Garam.
  13. Gunakan secukupnya Gula pasir.
  14. Gunakan secukupnya Kaldu bubuk.
  15. Gunakan 1 1/2 kelapa parut, jadikan santan kental dan santan encer.
  16. Gunakan Gula jawa secukupnya (sedikit saja).

Mulai dari wisata ke Kampung Coklat, Pantai Serang, dan Bukit Teletubbies berhasil kami datangi. Belum ditambah dengan wisata kuliner ke beberapa tempat makan maknyuss di Blitar. Mangut Kepala Manyung menjadi alternatif makanan khas semarang. Makanan ini sendiri terdiri dari kepala ikan manyung, daging ikan manyung, santan, cabe dan juga tomat.

Cara membuat Mangut pedas khas semarang:

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, lalu masukkan cabe, daun salam, daun jeruk dan serai..
  2. Masukkan iwak pe, tahu dan tempe ke dalam tumisan, aduk-aduk sebentar, lalu tambahkan santan encer, gula pasir, garam, gula jawa dan kaldu bubuk lalu aduk sesekali sampai mendidih..
  3. Tambahkan santan kental dan jangan lupa diaduk (jangan terlalu keras mengaduknya nanti ikannya hancur), koreksi rasa. Kalau masih kurang pas sesuaikan dengan gula dan garam..
  4. Mangut siap dihidangkan dengan nasi hangat..

Dengan rasa yang gurih dan sedap makanan ini menjadi favorit ketika disemarang, banyak para wisatawan yang mencobanya. Mangut kepala manyung ini cukup populer di Semarang jadi jangan sampai terlewatkan dalam daftar wisata kuliner kamu. Dengan banyak pilihan ikan yang digunakan, wisata kuliner kamu akan lebih bervariasi dan kamu bisa menentukan mangut jenis apa yang sesuai dengan selera kamu. Deskripsi: Mangut masakan khas semarang, dibuat dari ikan asap, bisa ikan tongkol asap, ikan manyu asap atau ikan pari asap. Aroma sangit asap pada ikan, membuat citarasa masakan ini khas banget dan sedep.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat mangut pedas khas semarang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

SeeCloseComment