Pampis Tongkol. Untuk membuat pampis, anda bisa menggunakan aneka jenis ikan. Ikan tongkol dengan daging tebal, sedikit duri dan murah harganya tentunya menjadi alternatif terbaik, selain tuna, kembung atau jenis ikan lainnya. Resep pampis tongkol ini sudah beberapa kali saya masak untuk stock lauk dikulkas, rasanya enak sekali saya yg tidak begitu suka tongkol pun jadi ketagihan.
Diolah apa aja ibu pasti suka. Tapi biasanya ibu sering masaknya diolah Bali tongkol/bandeng kalau gk gitu pampis tongkol. Selain cakalang, pampis juga bisa dibuat dari berbagai jenis fillet ikan laut.
Sedang mencari inspirasi resep pampis tongkol yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal pampis tongkol yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Untuk membuat pampis, anda bisa menggunakan aneka jenis ikan. Ikan tongkol dengan daging tebal, sedikit duri dan murah harganya tentunya menjadi alternatif terbaik, selain tuna, kembung atau jenis ikan lainnya. Resep pampis tongkol ini sudah beberapa kali saya masak untuk stock lauk dikulkas, rasanya enak sekali saya yg tidak begitu suka tongkol pun jadi ketagihan.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pampis tongkol, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan pampis tongkol enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan pampis tongkol sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pampis Tongkol menggunakan 12 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Pampis Tongkol:
- Gunakan 1 kg Tongkol (beri garam + jeruk nipis, kukus, suwir2).
- Gunakan 2 btg Serai (memarkan).
- Siapkan 5 lbr Daun Jeruk.
- Sediakan 2 lbr Daun Kunyit (iris halus).
- Ambil 1 runtuy Kemangi (siangi).
- Sediakan 2 btg Daun Bawang (potong2).
- Sediakan Garam + Gula.
- Gunakan HALUSKAN :.
- Gunakan 20 sg BaMer + 8sg BaPut.
- Sediakan 20 bh Cabe Merah Keriting.
- Gunakan 25 bh Cabe Rawit Merah.
- Ambil 1 ruas Kunyit + 1ruas Jahe.
Makanan ini juga bisa dijadikan lauk awetan untuk persediaan selama Ramadan. Bagaimana cara membuat pampis berbahan ikan tongkol yang enak? Berikut ini resep yang bisa Anda praktikkan. makanan khas manado ini adalah salah satu menu yang harus ada di rumah sejak ada baby dirumah. bikinnya simple banget. dan biasanya saya simpan di chiller ju. Pampis Tongkol adalah masakan khas Manado yang memiliki rasa pedas dan gurih.
Langkah-langkah membuat Pampis Tongkol:
- Tumis bumbu halus bersama bumbu daun (kecuali kemangi) sampai harum.
- Beri garam dan gula, aduk rata.
- Masukan tongkol, aduk rata dan masak sampai bumbu meresap.
- Sesaat sebelum diangkat, masukan kemangi, aduk sebentar.
- Sajikan.
Ikan tongkol yang disuwir-suwir ini dimasak dengan aneka bumbu khas Sulawesi Utara. Untuk Pampis Tongkol ini kamu akan membutuhkan: ikan tongkol, bawang putih, cabai rawit sesuai selera, daun jeruk, serai, kunyit, jahe, jeruk nipis, Royco Kaldu Ayam , minyak sayur. Sebagai contoh, tongkol bisa diolah menjadi pepes, semur, gulai, dan pampis. Tongkol yang biasa dipepes adalah tongkol berukuran kecil yang tampilannya menyerupai ikan pindang. Sementara untuk cakalang, hidangan olahan cakalang yang paling terkenal adalah cakalang fufu, ikan yang diasapi sampai matang.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat pampis tongkol yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!